注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨大二班

欢迎来到我们的温馨小窝!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大二班的宝贝们欢迎你们加入这个团结友爱、温馨和睦的集体,这里有爱你们的王老师、朱老师和吴老师,希望你们每天都能高高兴兴的来幼儿园,我们一起唱歌跳舞,一起做游戏,宝贝们和我一起出发吧 !

网易考拉推荐

您知道吗?  

2014-05-25 22:36:29|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幼儿家庭教育,是通过家庭日常生活中的点点滴滴进行渗透的,这种渗透是家庭对幼儿进行早期教育的一个特点。
       自然结合:比如,家长买回来一条鱼、烹饪时,孩子常会在旁边有趣地观望。这时,家长就可以边煎鱼边给孩子讲解:鱼为什么会有尾巴,鱼鳞有什么作用,鱼肚子里的泡泡是干什么用的……孩子会很高兴地听家长的讲解,或回答家长提出的各种问题。
        启发诱导:家长和孩子一起看图画书时,故事中的小熊很勇敢,摔了一跤后既不哭也不闹。于是家长便会启发孩子说:“我们的宝宝在摔了跤以后,也应该像小熊那样勇敢,不哭不闹,才是个好孩子。”孩子便会牢记在心中,若下次摔了跤,虽然眼泪在眼眶里打转儿,但硬是没有哭出声来。这就是启发诱导的作用。
        由此及彼:妈妈在洗脸时,孩子赶忙送来毛巾。此时,妈妈应该及时表扬孩子,并说:“宝宝真聪明,真能干,要是爸爸下班时你能给他递拖鞋就更好了!”这就是由此及彼的教育艺术。
        寻求机会:有的孩子性格内向,胆小怕事,不喜欢说话,特别是见了陌生人就更不敢说话了。家长就应该在日常生活中寻找契机,锻炼孩子与人交往的能力。比如,当有客人来玩时,可以让孩子亮个相,向大家问声好, 说上几句话;去商店买玩具时,家长可以让孩子直接与营业员对话,以便让他自己了解所要购买物品的情况外出做客时,家长在条件允许的情况下可与孩子同行,教他与人交往的本领。天长日久,孩子慢慢地就会克服胆小、不敢说话的缺点。
        抓兴奋点:家庭中的一些趣事、新鲜事,以及孩子最感兴趣、最为关心的事,是孩子的兴奋点,也是教育渗透的最好时机。此时,家长要抓住机会大做文章。比如,孩子的爸爸被评为先进工作者,拿回来一张大奖状和一个纪念品,孩子常会新奇兴奋,自豪感油然而生。趁此机会,妈妈应该在孩子面前讲他爸爸工作积极、刻苦钻研、助人为乐等具体事迹,还可与孩子商量做一顿丰盛可口的晚餐以示庆祝。在饭桌上,家长应该勉励孩子长大后也要像爸爸那样做个积极向上的人,使孩子从小便养成奋发向上的进取意识。
       看好火候:渗透并非可以随心所欲,并不是什么时候渗透都一定会有效果。有时早了,不到时候,白费力气;有时迟了,错过时机,也不会有用。比如孩子玩积木兴趣正浓时,做家长的偏让他听小白兔爱清洁的故事,以对孩子进行教育。可是,此时孩子的注意力还没转移过来,是起不到什么效果的。同样,当孩子摆出某种“良好的创举”,决心要做件什么事时,家长却漠然置之,既不关心,也不给他具体的帮助,就会错过机会,孩子的创造力就会受挫。因此,渗透应考虑具体的、适宜的时间和环境。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017